Previous Entry Share Next Entry
Михайловский сад
old_v
Добрый вечер.
А день сегодня был прекрасный! С утра солнышко и полное безветрие. Воздух прохладный, прозрачный - дышать не надышаться!
Я очень давно не бродила по любимым местам.
Сегодня мой путь лежал в один из самых старых садов Петербурга - Михайловский.
IMG_2913.JPG
Своё название он получил потому, что с южной стороны сад примыкает к Михайловскому дворцу ( сейчас - главное здание Русского музея), который был построен архитектором Карло Росси для великого князя Михаила Павловича.
IMG_2932.JPG
.
мих.пал..jpg
Возведение огромного здания заняло всего шесть лет, с 1819 по 1825 годы.
Ещё при рождении Михаила его отец - император Павел приказал откладывать деньги на строительство дворца, достойного порфирородного сына. Но сам построить его не успел. Дворец стал практически свадебным подарком Александра I младшему из своих братьев.
В отличие от старших братьев, женившихся в ранней молодости, великий князь Михаил Павлович оставался холостяком до двадцати шести лет. Невесту для младшего сына императрица Мария Фёдоровна нашла в родном ей Вюртембергском доме. Ею стала внучка родного брата императрицы и старшая дочь принца Павла Генриха Карла Фридриха Августа Вюртембергского — умница и красавица Фридерика Шарлотта Мария. В православии - Елена Павловна.
елена пав..jpg
8 февраля 1824 года в Петербурге состоялось венчание. Чуть позже они въехали во дворец. Впереди была долгая и непростая семейная жизнь. Но об этом вы можете прочитать и без меня. Очень рекомендую интересную книгу Альбины Даниловой "Закон судьбы печальный" о женах сыновей императора Павла Первого.
А мы пойдем гулять по саду...
Весна в этом году поздняя и холодная, но первоцветы цветут вопреки всем непогодам.
IMG_2915.JPG
Сцилла сибирская:
IMG_2917.JPG
Я каждый раз удивляюсь - как такому красивому цветку можно было дать такое ужасное название... Даже не смотря на то, что якобы головки цветов напоминают это древнегреческого чудовище. Кто видел это чудовище???
Нежные крокусы:
IMG_2927.JPG
Хрупкие перелески:
IMG_2972.JPG
Почки на деревьях набухли, но раскрываться не торопятся.
IMG_2964.JPG
Это и неплохо. Деревья в саду очень старые. И пока нет листьев, хорошо видны стволы и ветви, изогнутые в причудливые рисунки.
IMG_2961.JPG
.
IMG_2953.JPG
.
IMG_2980.JPG
.
IMG_2981.JPG
Стволы старых лип шершавые( до них так приятно дотрагиваться ладошкой), с большими наростами.
IMG_2993.JPG
.
IMG_2990.JPG
А совсем старые деревья в Михайловском саду доживают свой век в любви и заботе.
IMG_2966.JPG
Липу окольцевали, чтобы ствол не расщепился.
IMG_3008.JPG
Есть и самый настоящий раритет! Вот он:
IMG_2950.JPG
.
IMG_2951.JPG
Сейчас уже больше 280 лет! Ведь Михайловский сад возник в одно время с Летним садом и в начале XVIII века звался Третьим летним; тем самым его отличали от двух первых садов, принадлежавших царю. С 1712 здесь стали строить резиденцию для супруги Петра - Екатерины I.На месте нынешнего павильона Росси был небольшой Екатерининский дворец.
Павильон Росси.
IMG_3020.JPG
.
IMG_3028.JPG
Пристань у павильона. В Петербурге открылся водный сезон!
IMG_3009.JPG
.
IMG_3012.JPG
А в саду поют птицы! Я нежданно-негаданно побывала на музыкальном концерте! Какие трели, какие рулады я сегодня слушала. А вот и главные солисты.
Дрозд:
IMG_2946.JPG
Зяблик?
IMG_2947.JPG
И самый обычный воробьишка. Но как пел, как позировал, когда увидел, что я его фотографирую!
IMG_2995.JPG
На многих деревьях - птичьи домики. Маленькие пичужки могут укрыть свое гнездо от чаек и ворон. Последних в саду - множество!
IMG_3042.JPG
Этот домик уже занят!
IMG_3004.JPG
Все домики правильно закреплены на деревьях - привязаны!
IMG_2952.JPG
Скворец отказался фотографироваться...
IMG_3036.JPG
А потом и вовсе ушел...
IMG_3037.JPG
Пора и мне...
Всем доброго вечера и хорошей погоды!





  • 1
Михаил, добрый вечер.
Да, время летит быстро....
Я смотрела передачу, в которой сказали, что самое старое дерево в Европе находится именно в Германии( только не помню где...). Это липа, которой предположительно более 1000 лет!
Про ворон надо будет написать пост! Обязательно( есть фотографии).

Видели бы Вы,Ирина,эту знаменитую липу!Она росла на Наполеоновской дороге,а сейчас это просто ствол-без коры и сплошь в сквозных дуплах.По этой грунтовой дороге шли войска Наполеона.Это в районе Мюнстера,знакового места в истории Священной Римской Империи,где в 1648 году в Мюнстере был заключен «Вестфальский мир».Вообще-такой исторический узел.Пишите,всё интересно о Петербурге и его истории.И о воронах-тоже! :)

Да-да, дупла я помню по фильму, но несколько лет назад липа ещё зеленела...
Спасибо за справку про Мюнстер . Прочитала название города и Вестфальского мира и вспомнила, что давно не вела курс истории Нового времени. На будущий год буду с семиклашками изучать, но часов на всемирную историю , увы!, отведено очень мало... Да и на Отечественную тоже не густо...
Про ворон обязательно напишу.

Добрый вечер,Ирина!Мне повезло:у нас была великолепная учительница по средневековью,для интересующихся вела факультатив,приносила дополнительную литературу.Было интересно,живо, увлекательно!У меня,к сожалению,неоцифренные слайды этих мест,никак не соберусь. Мюнстер,Ахен,римляне,xanten-метки,если будет любопытно.Вообще-то беспорядок и фото никакие,себе для памяти;да и не интересно никому,поэтому и фотографировать перестал. :)

  • 1
?

Log in