А день сегодня был прекрасный! С утра солнышко и полное безветрие. Воздух прохладный, прозрачный - дышать не надышаться!
Я очень давно не бродила по любимым местам.
Сегодня мой путь лежал в один из самых старых садов Петербурга - Михайловский.

Своё название он получил потому, что с южной стороны сад примыкает к Михайловскому дворцу ( сейчас - главное здание Русского музея), который был построен архитектором Карло Росси для великого князя Михаила Павловича.

.

Возведение огромного здания заняло всего шесть лет, с 1819 по 1825 годы.
Ещё при рождении Михаила его отец - император Павел приказал откладывать деньги на строительство дворца, достойного порфирородного сына. Но сам построить его не успел. Дворец стал практически свадебным подарком Александра I младшему из своих братьев.
В отличие от старших братьев, женившихся в ранней молодости, великий князь Михаил Павлович оставался холостяком до двадцати шести лет. Невесту для младшего сына императрица Мария Фёдоровна нашла в родном ей Вюртембергском доме. Ею стала внучка родного брата императрицы и старшая дочь принца Павла Генриха Карла Фридриха Августа Вюртембергского — умница и красавица Фридерика Шарлотта Мария. В православии - Елена Павловна.

8 февраля 1824 года в Петербурге состоялось венчание. Чуть позже они въехали во дворец. Впереди была долгая и непростая семейная жизнь. Но об этом вы можете прочитать и без меня. Очень рекомендую интересную книгу Альбины Даниловой "Закон судьбы печальный" о женах сыновей императора Павла Первого.
А мы пойдем гулять по саду...
Весна в этом году поздняя и холодная, но первоцветы цветут вопреки всем непогодам.

Сцилла сибирская:

Я каждый раз удивляюсь - как такому красивому цветку можно было дать такое ужасное название... Даже не смотря на то, что якобы головки цветов напоминают это древнегреческого чудовище. Кто видел это чудовище???
Нежные крокусы:

Хрупкие перелески:

Почки на деревьях набухли, но раскрываться не торопятся.

Это и неплохо. Деревья в саду очень старые. И пока нет листьев, хорошо видны стволы и ветви, изогнутые в причудливые рисунки.

.

.

.

Стволы старых лип шершавые( до них так приятно дотрагиваться ладошкой), с большими наростами.

.

А совсем старые деревья в Михайловском саду доживают свой век в любви и заботе.

Липу окольцевали, чтобы ствол не расщепился.

Есть и самый настоящий раритет! Вот он:

.

Сейчас уже больше 280 лет! Ведь Михайловский сад возник в одно время с Летним садом и в начале XVIII века звался Третьим летним; тем самым его отличали от двух первых садов, принадлежавших царю. С 1712 здесь стали строить резиденцию для супруги Петра - Екатерины I.На месте нынешнего павильона Росси был небольшой Екатерининский дворец.
Павильон Росси.

.

Пристань у павильона. В Петербурге открылся водный сезон!

.

А в саду поют птицы! Я нежданно-негаданно побывала на музыкальном концерте! Какие трели, какие рулады я сегодня слушала. А вот и главные солисты.
Дрозд:

Зяблик?

И самый обычный воробьишка. Но как пел, как позировал, когда увидел, что я его фотографирую!

На многих деревьях - птичьи домики. Маленькие пичужки могут укрыть свое гнездо от чаек и ворон. Последних в саду - множество!

Этот домик уже занят!

Все домики правильно закреплены на деревьях - привязаны!

Скворец отказался фотографироваться...

А потом и вовсе ушел...

Пора и мне...
Всем доброго вечера и хорошей погоды!
Да, время летит быстро....
Я смотрела передачу, в которой сказали, что самое старое дерево в Европе находится именно в Германии( только не помню где...). Это липа, которой предположительно более 1000 лет!
Про ворон надо будет написать пост! Обязательно( есть фотографии).
Спасибо за справку про Мюнстер . Прочитала название города и Вестфальского мира и вспомнила, что давно не вела курс истории Нового времени. На будущий год буду с семиклашками изучать, но часов на всемирную историю , увы!, отведено очень мало... Да и на Отечественную тоже не густо...
Про ворон обязательно напишу.