Сегодня в Петербурге лето: +20, солнышко и легкий ветерок.
После всех природных катаклизмов этой весны, радуюсь каждому погожему дню.
Можно погулять. Никуда не поехала - с мужем бродили по нашей деревне Княжево.
Почему по деревне? Так в XVIII—XIX веках в этом районе находились дачи вельмож, в частности, имение Льва Нарышкина «Левендаль».

Со временем часть земель перешла во владение немецких колонистов Шеферов и Берчей. До сих пор старожилы Княжева Соломахинский проезд называют старым довоенным названием - Шеферский переулок. Одна из представительниц этой очень интересной семьи - Кристина Шефер - моя бывшая ученица. Умница и красавица, закончившая школу с медалью.
В начале XX века земельный участок южнее реки Красненькой приобрёл князь Николай Евгеньевич Куткин. В октябре 1904 года он подал прошение в уездную земскую управу об утверждении предложенного им плана посёлка под названием «Княжево». План был утверждён в мае 1906 года и вскоре возник дачный посёлок, просуществовавший более полувека. В 1924 году он был переименован в честь революционера-путиловца Ивана Огородникова, однако название «посёлок имени Огородникова» не закрепилось. В годы Великой Отечественной войны посёлок был в значительной мере разрушен.
В 196о-е годы остатка строений( преимущественно деревянные) были разобраны и началась застройка территории Княжева хрущёвскими пятиэтажками. На месте посёлка вырос новый городской район, в 1963 году вошедший в черту Ленинграда.
Название посёлка вышло из употребления, было вытеснено названием всего планировочного района южнее Красненькой речки — Дачное. Но в 2011 года оно восстановлено в виде наименования муниципального округа, находящегося на территории, которую ранее занимал посёлок.

Внутри красной черты зелёная полоска - это бульвар Новаторов. Любимое место для ближних прогулок.

Несколько лет назад жители микрорайона добились, чтобы территория бульвара была полностью закрыта для проезда машин. Теперь можно спокойно гулять и не боятся быть придавленной безбашенным водителем( хоть придурков за рулем в Петербурге хватает:https://news.rambler.ru/incidents/37117541-mazhor-na-gelandewagen-vehal-na-lestnitsu-ermitazha/)
На бульваре растет много разных интересных деревьев и кустарников.
Этой весной всё в природе сбилось-сдвинулось... Сейчас всё цветёт и зеленеет одновременно.
Доцветает черёмуха:

Благоухает рябина:

Огромные свечки выпустили каштаны. Их много на бульваре и соседней улице с замечательным название:

.

.

Улица Счастливая совсем небольшая, собой тоже напоминает бульвар с обилием зелени посередине:

И широкими удобными тротуарами:

А это я хулиганю - фотографирую, стоя прямо на проезжей части. Но сегодня выходной и машин почти нет да и вообще на улице движение совсем минимальное...

Дворы утопают в сирени и цветах:

.


.

Доцветают тюльпаны!

.

Этот красавец радует меня уже целых две недели! Правда очень красив?

.

.

Дружно зацвели ирисы:

.

А зелень очень яркая и нежная:

.

.

Среди этой нежной зелени появились первые загорающие. Народ соскучился по солнышку...

.

Спешите воспользоваться хорошей погодой!
Всем добрых выходных.
Пы.сы. А я уже в отпуске.....................
+34 - это круто! В Петербурге такая жара переносится тяжело из-за влажности.