Волковское лютеранское кладбище
old_v
Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
(На них основано от века,
По воле Бога самого,
Самостоянье человека,
Залог величия его.)
А.С. Пушкин
Добрый день.
Погода в Петербурге налаживается. Значит - продолжаем гулять.
В минувшее воскресение мы с мужем , наконец-то, добрались до совершенно не туристического места Петербурга - Волковского лютеранского кладбища.
Ничто так не обогащает историческими знаниями как прогулки по кладбищу! Погуляешь среди старых могил, воздухом подышишь вдали от городской суете( видели бы вы что творится в центре!!! После того, как меня около Дома книги чуть не затоптали китайцы, я сама себе дала слово - летом в центр ни ногой!!!), приедешь домой - и в книги с компом - искать всякие сведения об увиденном!
Но, как я убедилась окончательно, на кладбище надо ехать уже подготовленным, начитанным! Тем более в первый раз. Надо знать, что хочешь увидеть и где это находится!
Волковское лютеранское - тому подтверждение. Это не моё любимое Новодевичье, где я знаю каждую дорожку и почти каждое захоронение. Это очень заросшее, иногда даже труднопроходимое кладбище!
Вы спросите - и зачем тогда ехать? Вот про это я и хочу вам рассказать...
Путь наш на кладбище лежал от станции метро " Волковская", где я оказалась в первый раз. Ничего особенного, эконом-вариант...
IMG_4661.JPG
Read more...Collapse )

Ёся-турист
old_v
К кому бы в гости поехать?
IMG_3132.JPG
.
IMG_3135.JPG
Tags:

Синхронное плавание
old_v
Сегодня в парке Александрино видели олимпийских чемпионок по синхронному плаванию! Они очень старательно отрабатывали сложный элемент новой программы!
IMG_4639.JPG

По Измайловской слободе.
old_v
Добрый день.
Наверно, в этом году мы так и не увидим лета... Каждый день дождь, а то и град , да и воздух не хочет прогреваться выше +18...
Мои летние юбки как висели в шкафу, так и висят...
Но дома сидеть всё равно не хочется и я сегодня поползла( да-да, по причине обострения пяточной шпоры, такая гадость!) в ближний любимый сад. Ближний любимый - это Польский( дальний любимый - это Ботанический), что в бывшей Измайловской слободе.
Измайловская слобода, как и Преображенская, и Семеновская( Семенцы) - полковая слобода. Возникла в 18 веке, когда в 1740 г. был издан указ о строительстве слобод для полков гвардии, которые ранее размещались просто на постое. Но это было очень неудобно, так как полки были разбросаны в разных частях города, что при отсутствии постоянных мостов весьма затрудняло их сбор.
Слобода Измайловского полка находилась в районе нынешних Красноармейских улиц, в царское время они именовались Ротами. В указе от 2 мая 1740 года «О строении слобод для Измайловского полка» читаем: «...велено на полки Гвардии, вместо казарм, построить слободы... со всяким поспешением в нынешнем 1740 году... Измайловскому полку назначили... строить за Фонтанкою.
Кстати, Измайловский полк возник в царствование императрицы Анны Иоанновны, родной племянницы Петра Великого( дочери царя Ивана 5 и Прасковьи Федоровны Салтыковой). Именно она дала новому полку название - по селу Измайлово под Москвой, которое принадлежало Романовым. Для русской императрицы, вернувшей столицу из Москвы в Петербург, это было приятное напоминание о счастливом детстве.
Кому интересно, рекомендую почитать книгу выдающегося историка Евгения Анисимова " Анна Иоанновна". Не пожалеете!!!
Фонтанка -  самая широкая и глубокая из рек Петербурга( кроме Невы).  Осенью прошлого года река сильно обмелела, но сейчас вода привычно высока. Это не мешает судоходству. Прогулочные кораблики и катера так и шныряют по реке.

Read more...Collapse )

Оказывается...
old_v
что сегодня - всемирный день поцелуя!
Поцелуйте своих родных и близких, скажите несколько добрых слов. Это всегда приятно!
Пы.Сы. Не забудьте про братьев меньших!!!
Заигрывает:
IMG_3546.JPG
Read more...Collapse )

На маминых подушках - и мягче, и теплее...
old_v
Утро доброе, но погода противная - сыро, облачно, холодно...
Холодно так, что вчера в ночи, устав дрожать от холода, я полезла доставать теплую пижаму.
Котик Ёся считает, что в такую погоду можно только спать и желательно на уже нагретом месте!
Не успела я встать, а место занято!
IMG_4376.JPG
Read more...Collapse )
Tags:

На трамвае в Стрельну...
old_v
Добрый вечер.
Любите ли вы обычный городской трамвай, как его люблю я?
Если у меня есть возможность добраться до нужного места на наземном транспорте, я обязательно этим воспользуюсь. Нет, не потому, что я не люблю или боюсь метро( а вот маршруток изрядно побаиваюсь). Просто ехать в наземном транспорте( особенно когда не стоишь) намного интереснее, чем под землей. Что-то интересное увидишь- в голове отложишь: вот сюда обязательно надо вернуться, рассмотреть повнимательней, сфотографировать! А как меняются адреса магазинов, кафе - это и словами не передать, только успевай замечать...
А ещё у меня есть свои традиции - в определённое место ехать только на том или ином виде транспорта! Да, у каждого свои тараканы!
Вот одним из таких мест куда я езжу только на трамвае - это СТРЕЛЬНА! Вот на трамвае и точка! На автобусе или маршрутке - не то!
Последние годы была беда - не шел любимый трамвай№ 36 до Стрельны, пути ремонтировали...
Но в понедельник, открыв в компе, городские новости, читаю - с 26 июня восстановлено движение трамвая №36 до Стрельны!!!
Наконец-то, дождались!!!
Не откладывая в долгих ящик, мы с мужем вчера собрались и поехали! Благо погода была летняя - солнышко и почти полное безветрие.
От Кронштадтской площади до Стрельны около получаса.
IMG_4367.JPG
Read more...Collapse )

Доходный дом Захаровых
old_v
Вечер добрый.
В Петербурге солнечно, но ветрено. Целый день над городом гуляли грозные тучи.
IMG_3841.JPG
Но я всё равно пошла побродить по Семенцам.
Read more...Collapse )

Таврический сад
old_v
IMG_3570.JPG
Добрый день, друзья.
Вчера в Петербурге был день Большого футбола... На печально знаменитой "Санкт-Петербург Арене" в 18.00 матчем Россия-Новая Зеландия, стартовал Кубок конфедераций 2017 года. Эрмитажный кот Ахилл, выбранный главным оракулом турнира, предсказал победу российской команды.
Read more...Collapse )

В Петербурге - лето!
old_v
День добрый.
Сегодня в Петербурге лето: +20, солнышко и легкий ветерок.
После всех природных катаклизмов этой весны, радуюсь каждому погожему дню.
Можно погулять. Никуда не поехала - с мужем бродили по нашей деревне Княжево.
Почему по деревне? Так в XVIII—XIX веках в этом районе находились дачи вельмож, в частности, имение Льва Нарышкина «Левендаль».
нарышкин.jpg
Read more...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account